你好,歡迎來到四川五月花律師事務所!
四川五月花律師事務所、五月花、四川律師、四川律師事務所、瀘州律師事務所、律師事務所、瀘州市律師、法律顧問、
您現在的位置:首頁 >> 最新動態 >> 律所動態

政協瀘州市第八屆委員會第二次會議提案紙

文章來源:四川五月花律師事務所   發布時間:2018-08-03 11:25:47  
提案標題:關于加大打擊私刻公章套取施工企業資金行為,全力保障建筑企業的合法權益的建議
提 案 人:
張 勇:財經委員小組,瀘州市建筑業協會秘書長,15681588666
宣 明:提案委員小組,四川五月花律師事務所主任,13909089977
案    由:
我市現有建筑業企業1148家,從業人員近70萬人。2017年完成產值1022億元,上繳稅收22.22億元。是我市國民經濟的重要支柱行業,在經濟社會發展過程中發揮著不可替代的作用。培育扶持我市建筑業發展壯大,做強做大建筑企業,對于帶動和延伸配套產業發展、擴大就業、增加地方財政收入都具有十分重要的意義。
但是,由于不少企業法制意識淡薄,內部管理不規范,受三角債、掛靠經營、私刻公章、表見代理等情況造成的訴訟糾紛急劇增加,加之各地地方保護傾向,瀘州建筑企業的合法權益在外地時有受到侵害。影響了正常的生產經營。如瀘州十建、瀘州七建、江南建司、亞泰建司、太昌建司等眾多原來每年完成產值二、三十億元,納稅上千萬元的知名企業,也因為官司纏身,游走在生死邊緣。
因此,進一步加大建筑業企業法律保障力度迫在眉睫,刻不容緩。
法律分析
現行法律規范對建設工程的承攬、轉包、分包有諸多限制,現實中層出不窮的各式各樣的掛靠、內部承包協議,并且大量充斥在建設施工領域。項目承包人在獲得內部承包協議后,往往為了操作方便,擅自私刻項目部印章對外使用,對外往往產生表見代理的法律后果,對內產生眾多經濟糾紛,甚至還產生一系列經濟犯罪。
我國《刑法》第二百八十條規定:“偽造、變造、買賣或者盜竊、搶奪、毀滅國家機關的公文、證件、印章的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利;情節嚴重的,處三年以上十年以下有期徒刑。偽造公司、企業、事業單位、人民團體的印章的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利!
項目部印章從客觀實際看,本身的內容是真實的,這也是往往行為人認為不構成犯罪的基本理由,同時,也是公安機關往往在受理受害人(通常是建筑企業)報案后,認為是企業內部經濟糾紛,而不予立案。私刻的項目部印章,項目承包人會對外使用,包括簽署購銷、租賃合同,簽署借貸、融資協議,簽署勞務分包協議,甚至簽署一些涉及招投標性質的合同。從該行為看,如果相關合同、協議不違背法律強制性規范無效,已經符合表見代理的規定,那么從保護交易的順利及穩定性、維護市場秩序的目的出發,司法機關在案件審理過程中往往要認定相關合同、協議的有效,這就給我們的建筑施工企業帶來了嚴重的后果,為項目經理私刻印章行為“買單”,更有甚者給施工企業造成滅頂之災,在筆者向我市建筑業協會及廣大建筑施工企業的調研中發現,這在我市建筑企業里也出現了很多典型案例,嚴重影響了建筑業市場的健康發展和社會穩定,私刻建筑施工企業的公司印章,看似小事,實質危害巨大,加大對此行為的打擊,勢在必行。
建   議:
一、由市委政法委牽頭,建立公、檢、法、司、勞動人社等部門共同參與的聯席會議制度,定期排查分析企業存在的各類法律風險;
二、由市住建局、市建筑業協會建立建筑企業法制維權服務平臺和綠色通道,集中梳理建筑企業發展中存在的典型性、重大涉穩和涉訴案件,以向市政法委報告調處。
三、由市公安局組織經偵、治安等相關警力集中清理我市建筑企業存在的涉嫌私刻公司印章等的違法犯罪問題,并建立長效機制,以構建對于犯罪行為的強大震懾氛圍,保護我市建筑業的健康、有序發展。
四、由市中院清理涉及私刻公司印章犯罪的再審和執行案件,并將清理中發現的犯罪線索移送公安機關。
五、由市住建局對于我市建筑施工企業存在的內部管理混亂問題進行專項清理,并對問題企業作出相應行政處理和處罰。
六、由市政法委協調、處理我市建筑企業在省外、市外項目的合法權益保護。
七、由政府撥款成立建筑業法律援助基金。聘請專業律師團隊,為建筑業企業開展法律教育講座和研討會,指導企業加強工程合同管理和風險防范,為建筑業企業和從業人員提供咨詢服務、法律援助等。


---------------------------------------------------
寫提案注意事項:
1、一案一事(一件提案只書寫一件事情),請一律用電子文檔從網上提交。
2、提交方法:登陸瀘州市人民政府門戶網站,首頁最下面空格內點擊“綜合網站”→“瀘州市政協提案管理系統”(或直接在地址欄輸入:“http://zxta.luzhou.gov.cn:801/”)→輸入用戶名、密碼,即可登錄,提交提案。先登錄后,請務必立即修改密碼并牢記,方便以后使用。
3、注意事項:“瀘州市政協提案管理系統”為非涉密系統。要堅持“誰提供、誰審核、誰負責”和“涉密不上網、上網不涉密”的原則上傳相關信息。請確保您所提交的提案不涉及國家秘密及其以上密級的內容,不得涉及工作秘密、商業秘密、個人隱私、敏感信息等內容,如若涉及,請用紙質方式按《國家保密法》及相關法規規定直接報送市政協提案委員會。
4、待承辦單位辦理答復后,請提案者登陸系統,及時在網上填報提案辦理《反饋意見表》(選填滿意、基本滿意或不滿意)。
5、市政協提案委員會通訊地址:瀘州市龍馬潭區南光路23號,聯系人:林青松(市政協提案委副主任)電話2588020,13518379966;何光兵(市政協提案委副主任)電話2588021,13438589986;施崇亮(市政協提案委辦公室主任)電話2584156,18008200993。

---------------------------------------------------------

新股第一天涨幅多少